我院刘义教授获批2023年国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

发布者:李志鹏发布时间:2023-11-27浏览次数:11

根据国家自然科学基金委员会发布的项目评审结果,我院刘义教授团队的《近红外量子点高效构筑及其对肿瘤微环境调控和肿瘤诊疗机制》项目,获批2023年国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目,资助金额单项260万元,执行期为四年。

刘义教授团队的《近红外量子点高效构筑及其对肿瘤微环境调控和肿瘤诊疗机制》项目是针对广西壮族自治区高发的肝癌,设计开发多功能近红外量子点探针,赋予近红外量子点成像-治疗于一体的特性,并通过对肿瘤微环境的高效调控,增强抗肿瘤效果。该项目为化学与生物学交叉课题,将突破对近红外纳米材料的性能局限,开辟诊疗一体化纳米材料的新应用,为纳米生物医药的进一步发展,提供理论依据和参考。



  刘义,二级教授,博士生导师。依托天津工业大学和武汉大学,刘义教授长期从事生物热化学、功能纳米材料及其生物医学应用等领域的研究,2012年获国家自然科学基金杰出青年科学基金资助,2019年获百千万人才工程国家级人选、有突出贡献中青年专家称号,入选教育部、广西壮族自治区高层次人才支持计划、天津市领军人才,主持并参与多项国家及省部级项目。(审核 臧洪俊)