化学学院承办《纳米研究》校园巡回学术讲座暨Nano Research奖学金评选活动

发布者:李志鹏发布时间:2023-10-25浏览次数:181

10199点,Nano Research》(《纳米研究》校园巡回学术讲座暨Nano Research奖学金评选活动在天津工业大学博雅书院报告厅举行。天津工业大学校党委常委、副校长刘义教授、天津理工大学鲁统部教授、天津大学李立强教授、天津大学赵美廷教授、《纳米研究》编辑部葛玉舒编辑、天津工业大学化学学院副院长何本桥教授以及天津工业大学党委学生工作部谷源老师作为评委嘉宾出席本次活动,我校部分老师和研究生也参加了此次活动。天津工业大学科学技术研究院副院长郭俊教授主持本次会议。此次活动由清华大学《Nano Research》期刊部主办,天津工业大学化学学院承办。

首先,副校长刘义致辞,对清华大学出版社设立Nano Research奖学金以及首次来我校举办Nano Research校园巡回学术讲座表示热烈欢迎和衷心感谢充分肯定了《纳米研究》在国际学术领域的卓越影响力以及积极践行社会责任的实际行动,认为此次活动不仅是一场学术盛宴,更是年轻学者展示和交流的重要机会;鼓励广大博士和硕士同学刻苦学习,专注科研,不断取得高水平研究成果。期望能与《纳米研究》编辑部进一步加强交流与合作,共同推动纳米研究不断深入

接着,大会特邀嘉宾天津理工大学鲁统部教授和天津大学李立强教授分别作了“催化微环境的精准调控提升人工光合效率”和“有机半导体的失稳机制与增稳策略”学术报告。二位教授面向国际学术前沿,以为问题为导向,深入浅出地讲述个人学术成果和科研方法,并同与会师生进行学术交流和讨论,广大师生深受启发。

后,大会进入入围研究生答辩环节。本次活动共收到来自化学学院、化学工程与技术学院、材料科学与工程学院、纺织科学与工程学院、环境科学与工程学院、药学院以及电子与信息工程学院等单位38名研究生提交的申请,从中评选出12名研究生入围Nano Research奖学金现场评选答辩。最终赵国栋同学拔得头筹,获得一等奖;褚旭、李润豪两位同学获得二等奖;王秀乐、朱博、张治斌三位同学获得三等奖;衡雨、厚华颖、李毅龙、王升欢、王悦蓉、张瀚六位同学获得优秀奖。与会领导和评审委员现场为同学们颁发了奖金奖品及证书

最后,《Nano Research》葛玉舒编辑从成员构成、发展历程、已获成就以及未来展望等四个方面对《Nano Research》杂志进行了简要介绍。《Nano Research作为源自中国的国际性学术期刊,以推动纳米科技发展为己任。2008年创刊至今,在国内国际作者和读者支持下,已发展成为全球纳米科研成果的重要发表平台之一,影响因子突破10发文量和高被引论文数等指标位居国际纳米期刊前列,成功入选中国科技期刊卓越行动计划领军期刊。清华大学出版社Nano Research编辑部于2021年起在部分高校设立Nano Research奖学金,并开创Nano Research校园巡回学术讲座活动(Nano Research Campus),旨在通过评选和奖励在纳米研究领域取得突出成果的青年学子、搭建校园终端学术交流体系,促进纳米领域拔尖创新人才培养,激发创新活力,厚植发展基础,为纳米研究的发展助力。(图文 李楠  审核 何本桥)